Wein ist Arbeit, Leidenschaft, Gefühl und Erfahrung, Geselligkeit und Öffnung aller Sinne. Der Filmemacher Rasmus Dinesen nimmt uns mit seinem Dokumentarfilm mit auf eine genussvolle Reise zu leidenschaftlichen Weinbauern, hinein in die besten Sterneküchen und Restaurants, wo nach der perfekten Kombination von Wein und gutem Essen gesucht wird.
Zur Seite stehen ihm dabei Professoren, Nahrungswissenschaftler, Köche und Önologen (Weinproduktions-Experten), die chemische Prozesse ebenso erklären wie Aspekte geschmacklicher Noten. Sie ergründen jeden Winkel vom Boden bis zum fertigen Wein und nehmen uns mit hinter die Kulissen. Das französische Wort “Terroir” lautet wörtlich übersetzt “Gegend”. In der Weinsprache steht “Terroir” für die gesamte natürliche Umgebung, in der ein Wein entsteht. Dieses Ambiente beinhaltet Elemente wie Böden, Klima und Topografie. Ein faszinierender Film über eine ansteckende Leidenschaft und eine liebevolle Widmung an den Genuss.
– Carsten Henn
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